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martes, 24 de septiembre de 2013

Caricos Alubia de Cantabria España








Alubia suave y de gran calidad que se encuentra en diversas zonas de Cantabria. Es una alubia roja redondeada, con una pequeña mancha blanca.
Se prepara, de forma sencilla, con cebolla, ajo, pimentón, perejil, laurel, aceite y sal, sin olvidar ponerlas a remojo la noche anterior. Avanzada la cocción, se sazonan, revolviendo con cuchara de madera, y posterormente se le hecha un refrito de aceite quemado con un diente de ajo y un poquito de pimentón, para dar buen color, deben servirse reposadas (mejor de un día para otro) y a disfrutar de su buen sabor.

El carico es una alubia roja con una piel muy fina que se da en algunas zonas de Cantabria. Aquí son muy apreciados. Las fotos que os pongo son muy diferentes porque la 1ª es de cuando están recién hechos y la 2ª de cuando están reposados. A mí, que soy un poco rarilla, me gustan mas recién hechos. La mayoría de la gente los prefiere reposados.
Yo tengo la suerte de vivir en una zona donde tengo cerca uno de los pueblos que mas fama tienen por las buenas cosechas de carico, Casar de Periedo. Una vez al año celebran la feria de la legumbre. A ver si este año recuerdo llevar la cámara de fotos y os cuento algo mas de esta bonita celebración.

INGREDIENTES:
Para 4-5 personas
  • 1/2 kg. de caricos (alubia roja)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 8 rodajas de chorizo
  • 8 tacos de jamón
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • harina
  • pimentón de La Vera